COMPROMETIMENTO DO ESTADO NUTRICIONAL EM PACIENTES COM COVID-19

Autores

  • Débora Mateus Diniz Autor
  • Yarlla Dryelle Sampaio Costa Autor
  • Andreia Matos da Silva Autor
  • Elisângela de Andrade Aoyama Autor

Resumo

A doença infecciosa causada pelo vírus SARS-CoV-2, resultou na declaração pela Organização Mundial de Saúde (OMS) estado de pandemia mundial, onde foram estabelecidas medidas a fim de se evitar a propagação da doença. A COVID-19 pode trazer vários fatores agravantes para a saúde, como o comprometimento do estado nutricional, condições prejudiciais na ingesta alimentar e consequentemente agravando a absorção dos nutrientes. O estado nutricional adequado é importante para o enfrentamento da doença, medidas associadas ao estilo de vida exercem papel importante na prevenção, uma alimentação saudável rica em vitaminas, minerais e fibras, aliada ao fortalecimento do sistema imunológico. O presente estudo tem como objetivo discutir sobre o comprometimento nutricional em pacientes com COVID-19. Para esta pesquisa, foram utilizadas as bases de dados SciELO, PubMed, Braspen, Plumx e MDPI. O estudo realizado foi revisão bibliográfica, publicados entre 2014 a 2021. Foram coletados 41 estudos que discorreram sobre a doença e suas condições. Na apresentação e análise de dados realizou-se um levantamento de alguns estudos, onde apontam evidências científicas disponível na literatura acerca da intervenção nutricional em pacientes graves ou críticos acometidos pela COVID-19. Nesses estudos nota-se a importância de profissionais da saúde atuando juntos no combate contra a doença, por sua vez, profissionais nutricionistas tiveram grande importância atuando na assistência nutricional, atendendo a demanda de cada paciente e cumprindo com o objetivo de estabelecer o seu bom estado nutricional, preconizando por uma alimentação de qualidade e que visa a melhora do seu quadro clínico. Palavras-chave: COVID-19, deficiências nutricionais, estado nutricional e imunologia.

Downloads

Publicado

2024-03-24

Edição

Seção

Artigos