INTERVENÇÃO NUTRICIONAL POR MEIO DE PROBIÓTICOS NO TRATAMENTO DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO

Autores

  • Victória Vieira Viana Autor
  • Gabriela Meira de Moura Rodrigues Autor

Resumo

A ansiedade e depressão têm impacto significativo nas funções gastrointestinais, afetando a estabilidade, morfologia e fisiologia da microbiota intestinal, causando alterações humorais devido à interação entre o cérebro e o intestino. Assim, como tratamentos utilizados comumente, a qualidade da dieta e uma microbiota saudável devem ser considerados. Os objetivos do estudo foram identificar a relação entre o eixo intestino-cérebro e, assim, explicar como a intervenção nutricional através de probióticos pode ser associada ao tratamento de ansiedade e depressão. Foi realizada pesquisa explicativa de natureza básica. As buscas foram realizadas nas bases de dados SciELO, Medline, Science, Nature, CAPES, Oxford Academic e Google Scholar. Buscou-se na literatura artigos publicados no período de 2016 a 2021, que abordassem a ansiedade e depressão e o probiótico associado ao tratamento dessas psicopatologias. Não foi determinado idioma específico e os descritores utilizados foram: "eixo intestino-cérebro", “gut brainaxis”, “ansiedade e depressão”, “anxiety and depression”, “disbyosis”, “psicobióticos” e “probióticos”, associados aos operadores booleanos AND e OR. Conclui-se então que, a alimentação tem grande relevância na redução de sintomas da ansiedade e depressão, por ter papel importante na manutenção de uma microbiota saudável, evitando deficiências nutricionais e assim, mantendo as funções de nutrientes precursores de neurotransmissores importantes para a saúde mental. Bem como, os probióticos, que são de grande importância para o sistema nervoso, mostrando-se mais eficazes juntamente aos prebióticos. Palavras-chave: Ansiedade, depressão, probióticos e saúde mental.

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Publicado

2024-03-24

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Seção

Artigos