A IMPORTÂNCIA DO ENFERMEIRO NO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO PARA A EVOLUÇÃO DA CRIANÇA
Resumo
O leite é uma importante fonte de nutrição para
o lactente, sendo o alimento essencial para o seu
desenvolvimento. O leite humano tem quantidades
adequadas aos fatores de proteção, como: proteínas,
vitaminas, minerais, ácidos graxos e muitas outras
substâncias fundamentais para o desenvolvimento físico,
cognitivo e que também promovem a manutenção da
saúde. Este estudo tem como objetivo descrever a
importância do enfermeiro durante o aleitamento
materno exclusivo para a evolução da criança. Foi
realizado através de revisão integrativa de bibliografia,
na qual foram utilizados artigos encontrados nas
plataformas Scientific Electronic Library Online (Scielo),
Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da
Saúde (Lilacs), sites do Ministério da Saúde, além de
pesquisa de domínio público. Foram selecionados 26
artigos científicos e utilizados a partir da interpretação
dos resumos que tinham ênfase ao tema proposto. Além
de todos esses benefícios, o aleitamento materno (AM)
facilita o estabelecimento do vínculo afetivo entre mãe e
filho. Tem a enfermagem a responsabilidade de cumprir
sua assistência como profissional educador a fim de
aumentar o interesse pela temática de uma sociedade com
vida saudável; implantando assim a educação continuada,
a valorização e a promoção do aleitamento materno para
que essa problemática daqui a algum tempo seja
solucionada. Já o enfermeiro pode fortalecer a prática do
aleitamento materno orientando os pais nas consultas de
crescimento e desenvolvimento. A prática da
amamentação é fortemente influenciada pelo meio onde
está inserida a nutriz; e que para uma amamentação bemsucedida, a mãe necessita de constante incentivo e
suporte não só dos profissionais de saúde, mas também
da sua família e da comunidade.
Palavras-chave: Aleitamento materno exclusivo,
crescimento e desenvolvimento infantil, cuidados de
enfermagem, lactentes e saúde da criança.