MUDANÇAS NA MICROBIOTA INTESTINAL RELACIONADAS AO PÓS-OPERATÓRIO DE GASTROPLASTIA
Resumen
As necessidades nutricionais após a
gastroplastia ocorrem devido à ingestão alimentar
restrita ou a redução das áreas que ocorrem a absorção
dos nutrientes. O sucesso da cirurgia não depende
somente da redução de peso ou técnica escolhida, mas
também da capacidade deste paciente em reorganizar e
adaptar seus hábitos alimentares pós-bariátrica. O
objetivo do estudo foi descrever as mudanças da
microbiota intestinal relacionadas ao pós-operatório de
gastroplastia. Foi realizado um estudo do tipo descritivo
de natureza quantitativa, com análise de respostas de 36
pacientes submetidos à gastroplastia, com idade entre 20
a 70 anos. Participaram do estudo 32 pessoas do sexo
feminino e 04 do sexo masculino. Os dados foram
coletados por meio do sistema de pesquisa on-line
Survio, no período de 09 a 31 de maio de 2019. Ainda
são poucos os estudos relacionados ao uso de
probióticos com a cirurgia bariátrica, no entanto, os
resultados encontrados até o momento indicam
benefícios significativos, reduzindo inflamações efeitos
colaterais entre outros. O resultado obtido nesse estudo
teve início depois da avaliação de 36 pacientes com
idade variando entre 20 anos e 70 anos. Em relação ao
sexo, 91,7% era feminino e 8,3% era masculino. Dos
que relataram ter feito uma dieta especial antes/depois
da bariátrica, responderam Sim (88,9%) e Não (11,1%).
A microbioma intestinal contribui para o metabolismo
dos alimentos, fatores essenciais de crescimento, que
incentiva o sistema imunológico e protegem contra
infecções por microrganismos fortemente virulentos.
Sendo assim o uso de probióticos parece restringir
sintomas gastrointestinais no pós-operatório.
Palavras-chave: Cirurgia bariátrica, microbiota,
probióticos.