CONSEQUÊNCIAS E INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM NO ALEITAMENTO MATERNO E A PREVENÇÃO DO DESMAME PRECOCE

Autores

  • Ester Tavares Passos Autor
  • Maria do Socorro Celestino Autor
  • Gabriela Meira de Moura Rodrigues Autor

Resumo

O leite é uma importante fonte de nutrição para bebês e a nutrição básica para seu desenvolvimento. O aleitamento materno exclusivo possui uma quantidade suficiente de fatores de proteção como vitaminas, proteínas, minerais, ácidos graxos e muitas outras substâncias que são necessárias para o desenvolvimento físico, cognitivo e para a manutenção da boa saúde. Este estudo tem como objetivo descrever as consequências e intervenções de enfermagem mais importantes na amamentação, bem como na prevenção do desmame precoce e comportamento de amamentar para sua prevenção. Trata-se de uma revisão de literatura baseada em artigos e dissertações encontradas nas bases de dados Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Revista de Enfermagem, Revista Unimontes Científica (RUC), Revista Brasileira Interdisciplinar de Saúde (REBIS), Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (BIREME), e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Ao acessar essas bases de dados, foram selecionados 45 estudos. Como critérios de inclusão, foram utilizados estudos nacionais e internacionais publicados entre 2015 e 2021. Há evidências de que o aleitamento materno ainda é generalizado em muitas partes do mundo devido a fatores sociais, culturais e econômicos. A prática da amamentação é muito influenciada pelo ambiente em que a nutriz é introduzida; e que, para uma amamentação bem-sucedida, a mãe precisa de incentivo e apoio constante não só dos profissionais de saúde, mas também de sua família e daqueles que a cercam. Palavras-chave: Alimentado no peito, desnutrição, nutrição, prénatal e recém-nascido.

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Publicado

2024-03-24

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Seção

Artigos