VIABILIDADE FINANCEIRA DO CONSUMO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NA REGIÃO ADMINISTRATIVA DO GAMA/DF
Abstract
A importância dos alimentos orgânicos têm
aumentado, em consonância com as ações em prol da
promoção sustentável e com o entendimento e
divulgação dos perigos que os agrotóxicos apresentam à
saúde. A procura por alimentos resultantes de sistemas
de produção sustentáveis, como as formas orgânicas de
produção, é uma tendência que vem se ampliando
mundialmente. O objetivo do presente trabalho foi
apontar a viabilidade finaceira da população na região
administrativa do Gama/DF em consumir alimentos
orgânicos. O estudo do tipo ecológico foi desenvolvido
por meio de aplicação de questionário estruturado online, utilizando o software Survio, enviado aos
participantes entre 18 e 60 anos, de ambos os sexos, no
período de fevereiro a maio de 2019. Também foram
coletados dados comparando os preços de alguns
alimentos orgânicos (AO) e convencionais. Entre os
alimentos comparados estão a maçã, banana prata,
laranja, abacaxi, tomate, alface, batata inglesa e abóbora.
A pesquisa foi desenvolvida na região administrativa do
Distrito Federal, no bairro do Gama e composta por
tamanho amostral igual a 50 respondentes. Para a
construção do referencial teórico foram feitas buscas
nas plataformas especializadas Google acadêmico,
Pubmed e Scielo. Com base no questionário aplicado,
dentre os entrevistados, cerca de 66% não tem o hábito
de consumir AO por causa da grande diferença de
preços entre os AO e os alimentos convencionais e 20%
afirmam consumir os AO. O desenvolvimento da
presente pesquisa possibilitou compreender a
importância do consumo de AO, os fatores ambientais e
também entender o impacto que os agrotóxicos causam
na saúde e no bem-estar dos indivíduos.
Palavras-chave: Alimentos orgânicos, consumo,
viabilidade financeira