VIABILIDADE FINANCEIRA DO CONSUMO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NA REGIÃO ADMINISTRATIVA DO GAMA/DF

Autores/as

  • Wanderson de Lima Rodrigues Macedo Autor/a
  • Fernanda de Oliveira Lima Autor/a

Resumen

A importância dos alimentos orgânicos têm 
aumentado, em consonância com as ações em prol da 
promoção sustentável e com o entendimento e 
divulgação dos perigos que os agrotóxicos apresentam à 
saúde. A procura por alimentos resultantes de sistemas 
de produção sustentáveis, como as formas orgânicas de 
produção, é uma tendência que vem se ampliando 
mundialmente. O objetivo do presente trabalho foi 
apontar a viabilidade finaceira da população na região 
administrativa do Gama/DF em consumir alimentos 
orgânicos. O estudo do tipo ecológico foi desenvolvido 
por meio de aplicação de questionário estruturado online, utilizando o software Survio, enviado aos 
participantes entre 18 e 60 anos, de ambos os sexos, no 
período de fevereiro a maio de 2019. Também foram 
coletados dados comparando os preços de alguns 
alimentos orgânicos (AO) e convencionais. Entre os 
alimentos comparados estão a maçã, banana prata, 
laranja, abacaxi, tomate, alface, batata inglesa e abóbora.
A pesquisa foi desenvolvida na região administrativa do 
Distrito Federal, no bairro do Gama e composta por 
tamanho amostral igual a 50 respondentes. Para a 
construção do referencial teórico foram feitas buscas
nas plataformas especializadas Google acadêmico, 
Pubmed e Scielo. Com base no questionário aplicado,
dentre os entrevistados, cerca de 66% não tem o hábito 
de consumir AO por causa da grande diferença de 
preços entre os AO e os alimentos convencionais e 20%
afirmam consumir os AO. O desenvolvimento da 
presente pesquisa possibilitou compreender a 
importância do consumo de AO, os fatores ambientais e 
também entender o impacto que os agrotóxicos causam 
na saúde e no bem-estar dos indivíduos. 
Palavras-chave: Alimentos orgânicos, consumo, 
viabilidade financeira

Publicado

2024-03-23