INFLUÊNCIA HORMONAL DO EXCESSO DE CARBOIDRATOS REFINADOS E DO MEIO AMBIENTE NO AVANÇO DA OBESIDADE

Authors

  • Wanderson de Lima Rodrigues Macedo Author
  • Elisângela de Andrade Aoyama Author
  • Josefa Josivania Vieira da Silva Author
  • Suelen Silva Author

Abstract

Resumo: A obesidade vem se tornando uma das maiores 
aflições da saúde pública, por elevar a porcentagem de 
mortalidade e os riscos favoráveis para diabetes mellitus, 
hipertensão e disfunção cardíaca. A predição para 2025 
será de 2,5 bilhões de cidadãos com sobre peso, podendo
chegar a 700 milhões de obesos. O objetivo da pesquisa
foi apontar a influência hormonal do excesso de 
carboidratos refinados e do meio ambiente no avanço da 
obesidade. O estudo do tipo ecológico foi desenvolvido 
por meio de aplicação de questionário estruturado on-line, 
utilizando o software Survio, enviado aos participantes
entre 15 e 55 anos, de ambos os sexos, no período de 
março a novembro de 2018. A pesquisa foi desenvolvida 
nas regiões administrativas do Distrito Federal, em Santa 
Maria e no Gama, e composta por tamanho amostral igual 
a 108 respondentes. Para a construção do referencial 
teórico foram feitas buscas nas plataformas 
especializadas Google acadêmico, Pubmed, Scielo,
Medline e livros. Com base no questionário aplicado,
grande parte dos indivíduos encontram-se cientes dos
riscos, que levam a obesidade. Dentre os entrevistados, 
cerca de 85% consomem carboidratos refinados em 
excesso, e 63% não praticam atividade física. Este dado 
comprova porque o Brasil tem mais de 50% da população 
acima do peso. A presente pesquisa viabilizou entender
como os fatores hormonais e ambientais podem conduzir
diretamente a um quadro de obesidade e os recentes 
achados, envolvendo a obesidade, abrem novos campos 
de pesquisa para o controle dessa adversidade, 
essencialmente nos setores de nutrição e metabolismo.
Palavras-chave: hormônios, meio ambiente, 
carboidratos refinados e obesidade.

Published

2024-03-23