INFLUÊNCIA HORMONAL DO EXCESSO DE CARBOIDRATOS REFINADOS E DO MEIO AMBIENTE NO AVANÇO DA OBESIDADE
Resumo
Resumo: A obesidade vem se tornando uma das maiores
aflições da saúde pública, por elevar a porcentagem de
mortalidade e os riscos favoráveis para diabetes mellitus,
hipertensão e disfunção cardíaca. A predição para 2025
será de 2,5 bilhões de cidadãos com sobre peso, podendo
chegar a 700 milhões de obesos. O objetivo da pesquisa
foi apontar a influência hormonal do excesso de
carboidratos refinados e do meio ambiente no avanço da
obesidade. O estudo do tipo ecológico foi desenvolvido
por meio de aplicação de questionário estruturado on-line,
utilizando o software Survio, enviado aos participantes
entre 15 e 55 anos, de ambos os sexos, no período de
março a novembro de 2018. A pesquisa foi desenvolvida
nas regiões administrativas do Distrito Federal, em Santa
Maria e no Gama, e composta por tamanho amostral igual
a 108 respondentes. Para a construção do referencial
teórico foram feitas buscas nas plataformas
especializadas Google acadêmico, Pubmed, Scielo,
Medline e livros. Com base no questionário aplicado,
grande parte dos indivíduos encontram-se cientes dos
riscos, que levam a obesidade. Dentre os entrevistados,
cerca de 85% consomem carboidratos refinados em
excesso, e 63% não praticam atividade física. Este dado
comprova porque o Brasil tem mais de 50% da população
acima do peso. A presente pesquisa viabilizou entender
como os fatores hormonais e ambientais podem conduzir
diretamente a um quadro de obesidade e os recentes
achados, envolvendo a obesidade, abrem novos campos
de pesquisa para o controle dessa adversidade,
essencialmente nos setores de nutrição e metabolismo.
Palavras-chave: hormônios, meio ambiente,
carboidratos refinados e obesidade.